Times Square nous accueille vers 11h ce matin. La froidure a remplacé la chaleur estivale. Le
ciel s’annonce en bleu. Un fort vent froid souffle sur la « Grande Pomme ». Nous marchons sur la septième avenue
pour croiser la 11ème rue où nous allons déjeuner au Peace Food
Café. Halloween s’affiche sur East @ 11th Street à New York… Nous entrons dans
ce restaurant végétarien vers midi et quart. Kaioni est notre hôte de table.
Coiffé d’un bandana, en short, il représente la liberté au travail. Nous
savourons les mets sélectionnés. La salle se remplit progressivement et le
restaurant affiche complet. Certaines tables sont occupées plusieurs fois
durant le déjeuner. Certaines personnes viennent pour bavarder en sirotant un
seul plat …à l’image de deux jeunes femmes à nos côtés qui savourent à deux une
part de cake en sirotant une boisson et en papotant. Kaioni bavarde avec nous
de temps à autre durant le service. Un de ses grands-parents est français, de
Lyon, et il commence à apprendre à parler français. Nous sympathisons… Les
minutes passent agréablement. Un brouhaha dû aux nombreuses conversations se
laisse entendre. Nous dégustons des desserts. Patrick opte pour un cheese-cake
plain et je choisis une cacao mousse tarte crue et cheese-cake au beurre de
cacahuète. Un lait d soja au gingembre et un cidre chaud orange et pomme sont
sirotés. Après ces instants de bien-être nous sortons du restaurant vers 14h30.
Sur une indication de Kaioni nous nous rendons à proximité sur Broadway dans le
magasin « Forbidden Planet »
pour recevoir des infos sur l’adresse du MoCCa, un musée consacré à la bande
dessinée ...fermé aujourd’hui. Nous marchons ensuite vers Union Square où nous
bifurquons à gauche pour marcher sur la 14ème rue dans le dessein de
nous balader sur la High Line. A l’intersection entre la 14ème rue
et la 9ème avenue, un kiosque du Pain Quotidien se dévoile. Le ciel
est grand bleu. Le vent continue de souffler joyeusement. Quelques instants plus
tard, un peu avant la 10ème avenue, un ascenseur nous emporte en plein ciel. Nous
foulons la High Line, une ancienne voie aérienne où, en son temps, un train
aérien transportait régulièrement les pièces de viande à destination du Marché
de la Viande. En juin 2009, la voie ferré « High
line » www.thehighline.org, commencée
en 1934 et abandonnée depuis 1980, est aménagée en promenade verte. Située sur
le côté ouest du sud de l'île de Manhattan, elle part de la Gansevoort Street pour
aboutir deux à trois kilomètres plus loin dans la 120ème rue. Nous
sortons après 16h sur la 34ème rue où s’arrête provisoirement la High
Line aménagée. Nous suivons la 34ème rue jusqu’à la 8ème
avenue que nous suivons jusqu’à la gare « Pennsylvania
Station » et le « Madison
Square Garden » où un match de hockey va commencer. La foule se
précipite vers l’entrée pour vivre cet évènement où les Rangers de New York
vont entrer en « scène ». Nous
marchons sur la 7ème avenue et sur Broadway tout en cherchant un café
pour se désaltérer. Nous repérons différents cafés tous bondés. Nous parvenons
vers Columbus et nous découvrons, au croisement de Broadway et de la 58ème
rue, le « Argo Tea Cafe »,
spécialisé dans les boissons à base de différents thés. La salle est pleine. La
chance opère. Deux places se libèrent. Nous nous installons à une table commune.
La blonde et potelée Kim m’accueille avec un large sourire à la caisse à 17h20.
Patrick sirote un « Earl Grey
Vanilla Creme » et je teste un « Maté
Laté » …délicieux. Un peu partout on peut voir des cordons de
téléphones, d’iPads, d’ordinateurs et autres appareils en chargement gratuit
sur le secteur électrique du café. Je prends plaisir à regarder vivre les
différents convives du café. Après ces instants de détente nous allons flâner au
chaud au « The Shops at Columbus
Circle » dans les tours Times Warner. Un passage au Whole Foods Market
se passe pour découvrir le buffet du dîner. Nous décidons de partir à l’aventure
pour le repas du soir. Nous nous dirigeons vers Times Square. Notre choix se
porte sur le comptoir alimentaire « Chop’t
– Creative Salad Company ». Nous savourons des wraps végétariens. Nous
flânons dans Broadway. Un passage dans un Starbucks, au chaud, précède notre
retour à l’Holiday Inn Express à bord de la navette ponctuelle de 20h. Un appel
de Ron précède l’entrée au pays des rêves…
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