dimanche 19 octobre 2014

Promenade aérienne sur la High Line à New York

Times Square nous accueille vers 11h ce matin.  La froidure a remplacé la chaleur estivale. Le ciel s’annonce en bleu. Un fort vent froid souffle sur la « Grande Pomme ». Nous marchons sur la septième avenue pour croiser la 11ème rue où nous allons déjeuner au Peace Food Café. Halloween s’affiche sur East @ 11th Street à New York… Nous entrons dans ce restaurant végétarien vers midi et quart. Kaioni est notre hôte de table. Coiffé d’un bandana, en short, il représente la liberté au travail. Nous savourons les mets sélectionnés. La salle se remplit progressivement et le restaurant affiche complet. Certaines tables sont occupées plusieurs fois durant le déjeuner. Certaines personnes viennent pour bavarder en sirotant un seul plat …à l’image de deux jeunes femmes à nos côtés qui savourent à deux une part de cake en sirotant une boisson et en papotant. Kaioni bavarde avec nous de temps à autre durant le service. Un de ses grands-parents est français, de Lyon, et il commence à apprendre à parler français. Nous sympathisons… Les minutes passent agréablement. Un brouhaha dû aux nombreuses conversations se laisse entendre. Nous dégustons des desserts. Patrick opte pour un cheese-cake plain et je choisis une cacao mousse tarte crue et cheese-cake au beurre de cacahuète. Un lait d soja au gingembre et un cidre chaud orange et pomme sont sirotés. Après ces instants de bien-être nous sortons du restaurant vers 14h30. Sur une indication de Kaioni nous nous rendons à proximité sur Broadway dans le magasin « Forbidden Planet » pour recevoir des infos sur l’adresse du MoCCa, un musée consacré à la bande dessinée ...fermé aujourd’hui. Nous marchons ensuite vers Union Square où nous bifurquons à gauche pour marcher sur la 14ème rue dans le dessein de nous balader sur la High Line. A l’intersection entre la 14ème rue et la 9ème avenue, un kiosque du Pain Quotidien se dévoile. Le ciel est grand bleu. Le vent continue de souffler joyeusement. Quelques instants plus tard, un peu avant la 10ème avenue,  un ascenseur nous emporte en plein ciel. Nous foulons la High Line, une ancienne voie aérienne où, en son temps, un train aérien transportait régulièrement les pièces de viande à destination du Marché de la Viande. En juin 2009, la voie ferré « High line » www.thehighline.org, commencée en 1934 et abandonnée depuis 1980, est aménagée en promenade verte. Située sur le côté ouest du sud de l'île de Manhattan, elle part de la Gansevoort Street pour aboutir deux à trois kilomètres plus loin dans la 120ème rue. Nous sortons après 16h sur la 34ème rue où s’arrête provisoirement la High Line aménagée. Nous suivons la 34ème rue jusqu’à la 8ème avenue que nous suivons jusqu’à la gare « Pennsylvania Station » et le « Madison Square Garden » où un match de hockey va commencer. La foule se précipite vers l’entrée pour vivre cet évènement où les Rangers de New York vont entrer en « scène ». Nous marchons sur la 7ème avenue et sur Broadway tout en cherchant un café pour se désaltérer. Nous repérons différents cafés tous bondés. Nous parvenons vers Columbus et nous découvrons, au croisement de Broadway et de la 58ème rue, le « Argo Tea Cafe », spécialisé dans les boissons à base de différents thés. La salle est pleine. La chance opère. Deux places se libèrent. Nous nous installons à une table commune. La blonde et potelée Kim m’accueille avec un large sourire à la caisse à 17h20. Patrick sirote un « Earl Grey Vanilla Creme » et je teste un « Maté Laté » …délicieux. Un peu partout on peut voir des cordons de téléphones, d’iPads, d’ordinateurs et autres appareils en chargement gratuit sur le secteur électrique du café. Je prends plaisir à regarder vivre les différents convives du café. Après ces instants de détente nous allons flâner au chaud au « The Shops at Columbus Circle » dans les tours Times Warner. Un passage au Whole Foods Market se passe pour découvrir le buffet du dîner. Nous décidons de partir à l’aventure pour le repas du soir. Nous nous dirigeons vers Times Square. Notre choix se porte sur le comptoir alimentaire « Chop’t – Creative Salad Company ». Nous savourons des wraps végétariens. Nous flânons dans Broadway. Un passage dans un Starbucks, au chaud, précède notre retour à l’Holiday Inn Express à bord de la navette ponctuelle de 20h. Un appel de Ron précède l’entrée au pays des rêves…













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